輕排歷史

「輕排球」,國內又稱為氣排球,是我國土生土長的一項群眾性排球活動,已超過30年發展歷史。 1984年,呼和浩特鐵路局集甯分局為了開展老年人體育活動,在沒有規則限制的情況下,組織離退休職工用氣球在排球場上打著玩兒。 由於氣球過輕且易爆,他們將兩個氣球套在一起打,最後又改用兒童軟塑球。 隨後又參照6人排球規則制了簡單的比賽規則,並將這種活動形式取名為「氣排球」。

輕排球運動是一項集運動、休閒、娛樂為一體的群眾性體育專案,作為一項新的體育運動專案,如今已經受到越來越多老年朋友的青睞。 氣排球運動可是純粹的「中國製造」。 輕排球作為全國老年體協的五大競技專案之一,自從中國火車頭老年體協首先推出該專案以來,先後在浙江、福建、上海、江蘇、湖南、廣西、重慶等地得到了很好的推廣,打球健身的老年人越來越多。 尤其以廣西最為普及。

輕排球活動有跑、跳、蹲、轉身,使腦、眼、手、腰、腳等都運動,是一項健康、快樂、競技集於一身的運動。 輕排球由於運動適量、不激烈,男女都可以混合進場參與,適合各個年齡層次的人進行強身健體活動。

近年香港輕排球總會更積極參與國內氣排球比賽活動,得到很好的成績。 香港輕排球總會派出香港代表隊參加各類輕排球比賽,例如2015、16、17年「超級杯」全國氣排球聯賽、第十三屆全國運動會群眾項目氣排球比賽、「三愛杯」漳州市第三屆海峽兩岸氣排球邀請賽等等。 香港也有舉辦第57、58、59及60屆香港體育節輕排球邀請賽,也有多個不同隊伍積極參與比賽。