輕排規則

輕(氣)排球運動是一項適合各年齡段人群參與的新興的體育健身、娛樂項目,是排球大家庭中新成員。由於輕(氣)排球具有球體大、重量輕、質地軟、彈性大、運動緩、易控制等特點,在開展活動中比較安全,所以深受大家的喜愛。 作為一項新興的體育運動項目,輕(氣)排球具有很強的健身性、娛樂性、競技性和觀賞性。

輕排球特色︰

  • 比傳統排球輕,而且體積較大,球速也較慢。重量約 120 – 140克、圓周 72 – 78厘米。
  • 場地區域較小(羽毛球場適用)、球網的高度較低(180厘米至210厘米)、技術較容易掌握。
  • 輕排球外殼為皮革,球膽為橡膠,富彈性,手感舒適,所以打至手部紅腫或手指受傷等情況較傳統排球大大減少。
  • 輕排球是基於傳統的競技排球發展而成,它同樣擁有傳統排球的吸引力。
  • 在競技發展上講求隊中的配合和戰術運用,能培養高度的團隊合作精神。

輕排球比賽是兩隊在由球網分開的場地上進行比賽的集體項目。它可以有多種比賽方法,以適應各種不同性質比賽的需求,從而不斷推動本專案的廣泛開展。

比賽的目的,是各隊遵照規則,將球擊過球網,使其落在對方場 區的地面上,而阻止落在本方場區的地面上,每隊可擊球三次(攔網觸球除外)將球擊回對方場區。

比賽由發球開始,發球隊員擊球使其從網上規定的過網區飛至對區。比賽由此連續進行,直至球落地、出界或某一隊不能合法地將球擊回。

輕排球比賽採用每球得分制,當某隊勝一球,即得一分,同 時獲得發球權,隊員按順時針方向輪轉一個位置。

詳情請按此